BW

Плохо не то, что человек смертен...

Вы думаете каждый день о смерти?

Я да.

Не то чтобы я сижу и боюсь выйти из дома, как бы мне на голову ненароком не упал кирпич. Все не так, конечно. Но в каждый момент времени я думаю о том, что это может быть последний час моей жизни. Я не помню, когда это началось. Но после того, как я вполне осознала, что, как говорил Булгаков, человек не только смертен, но и внезапно смертен, я стала жить немного по-другому. Как-то полнее что ли. Немного осознаннее. Чуточку счастливее.

Теперь, когда я ссорюсь с кем-то важным, уже через полчаса я понимаю, что все это глупость и не стоит того. И что если что-то случится с одним из нас, это будет наше последнее воспоминание друг о друге.

Я думаю о том, что если вот прямо сейчас произойдет что-то непоправимое, нужно, чтобы мой последний поступок был хорошим, чтобы это было какое-то проявление доброты и того, что перевешивает в сторону света в нашем мире. Я не святая, я даже не могу назвать себя добрым человеком (когда я думаю о Докторе Лизе или Чулпан Хаматовой, я понимаю, что большинству из нас очень далеко до них, и вот они-то и есть добрые). Я никому не должна совершать хорошие поступки. Но почему-то мне хочется, чтобы мое последнее дело было чем-то хорошим.

После того, как я стала постоянно помнить о смерти, моя жизнь не стала грустной. Она не стала хуже. Она не стала печальной и безысходной, хотя "помнить о смерти" - это звучит немного зловеще. Я всего лишь перестала ее бояться.

А вы помните о смерти?
BW

Вкусные слова

Я из тех людей, которые повернуты на словах, их звучании и сочетаниях. Поэтому я могу приготовить блюдо только по той причине, что мне нравится его название. С мужем у нас спокойно может состояться такой диалог:

- Сегодня я готовлю тахини!
- Боже мой, это хоть вкусно?
- Понятия не имею, но название отличное!

Мне нравятся оттоманки и митенки только за звучание названий.

Я прочла книгу "Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала…" по той же причине. Книга оказалась ужасной, но надпись на обложке мне нравится по сей день. По той же самой причине я прочла “Над пропастью по ржи”. И кстати, результат тоже оказался не впечатляющим, да простят меня любители этой книги.

Некоторые кафе (например, “Пряности и радости”) меня тоже прельщают исключительно вывеской над дверью. А если там по счастливому стечению обстоятельств еще и вкусно кормят, то это лишь приятный бонус.

У меня есть свой маленький рейтинг фильмов, которые стоит посмотреть только из-за того, как причудливо они называются:
Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?
Скромное обаяние буржуазии
Одиночество бегуна на длинные дистанции

А у вас есть такие языковые странности? Какие слова и названия нравятся вам?
BW

Caffeine addicted

Говорят, что на приобретение новое привычки человеку требуется примерно три недели. На отвыкание такой же срок. Завтра будет двадцать один день, как я не пью кофе.

Раньше мое утро начиналось с того, что я заходила в кофейню, перекидывалась парой слов с баристой, и он отдавал мне горячий бумажный стаканчик. Больше всего я люблю кофе любо в бумажных стаканчиках, либо в тонких фарфоровых чашечках на одно эспрессо. Я брала стаканчик, размешивала сироп шершавой деревянной палочкой. Когда я слизывала с нее пенку, на языке оставался вкус дерева, как в детстве, когда деревянными палочками в середине июля мы с подругой ели мороженое в тени соседнего дома, а у ног наших терлась худая серая кошка и выпрашивала немного сладкого. В кофейнях кошки не пытаются отнять мой кофе, поэтому я со спокойной душой уходила на работу.

Потом мы купили в офис хорошую кофеварку, и каждое утро я делала себе ванильный раф кофе, или капучино с карамельным сиропом, или отдающий рождеством латте-имбирный пряник. Щепотку корицы сверху и такие же терпкие разговоры с подругой.

Последние три недели я живу без этого. Кофеиновая зависимость легко преодолевается примерно за три дня, а вот все остальное время скучаешь по аромату и ритуалу. У каждого из нас есть что-то, что делает его жизнь ярче и тоньше. Для меня это, в числе прочего, кофе - его эстетика и философия. Я никогда не пью растворимый, остро чувствую, когда его зерна пережарили или плохо приготовили. Но двадцать один день я не расстраиваюсь по поводу непрофессиональных барист - как и не радуюсь по поводу хорошей пенки или тонкого аромата.

И за это время я поняла, что, если нужно, человек может привыкнуть к чему угодно. И отвыкнуть тоже, за исключением, пожалуй, другого человека - с разбитой любовью это правило не работает.

Но отвыкать от некоторых вещей - это просто преступление.
Collapse )
BW

О любви не словами

Рабочий день у мужа начинается на два часа раньше. Поэтому он собирается, целует спящее тело и уходит. А я через полчаса просыпаюсь и начинаю свой день.

Сегодня утром захожу на кухню, а на столе лежит комок из полотенец. Думаю “И что же он не повесил аккуратно полотенце на крючок, а скомкал его в такой шар?” Разворачиваю, а внутри груды ткани лежит целый почищенный апельсин.

Если вы видели график повышения глюкозы в крови человека, после того как он выпивает банку Кока-Колы (на нем кривая резко идет вверх), вы можете представить себе, в какое пике ушла моя любовь в этот момент. Такое ощущение, что меня резко окунули в чан с ледяным шампанским - и бодрит, и пьянит одновременно. На меня высыпались сразу все факты: что я никогда не чищу сама апельсины, и он это знает; что я люблю фрукты на завтрак; что он встал с утра и хотел сделать мне маленький сюрприз; что он так любовно запеленал апельсин, чтобы он был свежим, когда я доберусь до кухни через пару часов. Я плыла в этой ароматной пузырьковой смеси любви, нежности и заботы. И это было лучшее начало дня.

Глупо будет сказать, что я люблю своего мужа за то, что он чистит мне по утрам апельсины. Но в такие моменты - яркие и неожиданные - я осознаю это гораздо сильнее, чем даже в первые дни сумасшедшей влюбленности и страсти. Это так важно - через несколько лет совместной жизни все еще чувствовать, что у тебя захватывает дух от любви к человеку, которого видишь каждый день и с которым, как может показаться кому-то, уже не может быть никакого волшебства. А оно происходит, и не тогда, когда вы сидите в гондоле и плывете по Гран Каналу, не тогда, когда вы едете по джунглям на слоне, не тогда, когда вы за столиком с дорогом ресторане, и он дарит тебе коробочку Тиффани, а в такие маленькие моменты. Когда первым за всю зиму ярким и солнечным утром ты заходишь на кухню и находишь там круглый апельсин, завернутый в розовое полотенце.

BW

Интересные мысли из книги "12 недель в году"

На этой неделе я писала о книге "12 недель в году" Брайана Морана и Майкла Леннингтона. В ней достаточно много интересных мыслей о планировании и достижении результатов. Вот несколько выдержек из нее.


Главное, чем вам придется пожертвовать ради того, чтобы хорошо работать, добиваться поставленных целей и даже достигать большего, — ваш комфорт. Секрет полноценной жизни и использования своего потенциала заключается в умении ставить важные дела выше собственного комфорта. Если мы позаботимся о минутах, годы сами о себе позаботятся.

Результаты — не достижение успеха, а его подтверждение. Вы становитесь успешным задолго до того, как получите результат. Все происходит в одну секунду — в тот момент, когда вы выбираете свой путь.

В основе всех великих достижений лежат большие желания.

Если мы постоянно выбираем простые пути, то приговариваем себя к жизни без достижений.

Чтобы добиться успеха, нужно распределять время в соответствии с приоритетами. Отдавайте приоритет самым сложным делам, работа над которыми принесет наибольшую выгоду.

Один из «кирпичиков» успеха — способность тратить время только на то, что действительно для нас важно.

За все достижения мы платим свою цену. Получение желаемых результатов требует самопожертвования. И в первую очередь придется жертвовать собственным комфортом.
BW

“12 недель в году” Брайан Моран, Майкл Леннингтон

Brajan_Moran_Majkl_Lennington__12_nedel_v_godu
Каждый раз, когда я читаю американскую книгу по тайм-менеджменту или личной эффективности, я удивляюсь, как американцы одновременно умеют и не умеют писать такие книги. И книга “12 недель в году” - одна из ярких представительниц этого дуализма.

Умеют, потому что плюсы бесспорны. Авторы берут стройную теорию, которую проверили на огромном количестве людей, объясняют эту теорию весьма подробно (я бы даже сказала - разжевывают и кладут в рот). Не понять при этом их мысль абсолютно невозможно, потому что примеров всегда приводится море. Все это сдобрено щепоткой мотивации и духоподъемными фразами. Читаешь и думаешь: “Ах, как я сейчас начну новую жизнь и покорю Эверест!”

Но с другой стороны, все минусы этой книги тоже лежат в плоскости ее “американизированности”. Авторы обильно сдабривают свои советы сладкой водичкой, и через некоторое время тебе уже скулы сводит от бесчисленных упоминаний о том, как хороши сами авторы, как идеальна их теория, как прекрасны их тренинги, которые вы можете купить за несколько сотен долларов. От самоповторов начинает подташнивать, и к концу книги понимаешь, что ее легко можно было бы сократить раза в два, оставив только полезное (чего там, кстати, немало).

Я честно пыталась бросить эту книгу три раза. И каждый раз возвращалась к ней снова, продолжая продираться через липкие тростниковые заросли к смыслу и пользе. И, разумеется, я бы не стала этого делать, если бы идеи не были интересными и оригинальными.

Авторы предлагают полностью изменить подход к планированию и постановке целей. По их теории, для начала нужно написать себе подробный рассказ о том, чего ты хочешь добиться лет эдак через 30-50. Потом решить, какой жизнью тебе хочется жить через три года. А затем написать такую же картину своих желаний на год вперед. И после этого можно проделывать главный фокус: схлопнуть год до 12 недель, где каждая неделя приравнивается к месяцу, написать подробный план действий на каждый такой “месяц” и с бешеной скоростью ринуться к успеху. В конце каждой недели надо проводить оценку своей эффективности не только по результатам, но и по тому, какое количество от запланированных на неделю действий вы выполнили. А потом через три месяца, если каждую неделю выполнять все хотя бы на 85%, удивиться, что за это время вы сделали больше, чем раньше делали за целый год.

Больше всего меня порадовало в этом всем то, что эта книга очень элегантно решает проблему вечно недостающей всем в последнее время мотивации. Когда пишешь, какой хочешь видеть свою жизнь через некоторое время, вытаскиваешь все свои мечты во всех сферах, а потом расписываешь конкретные шаги по достижению этих результатов, то желание и энергия для их выполнения появляется сама собой.

В целом, могу сказать, что эта система работает. Я проверила на себе, мне понравилось. И за это можно простить то, как водянисто и “по-американски”, в плохом смысле этого выражения, написана эта книга. За это я скидываю три балла из оценки и получается

7 из 10.
BW

Просто нельзя быть другим

С тех пор, как я перестала есть мясо, практически каждый день ко мне подходят люди и начинают рассказывать о том, как это вредно. Это не эксперты в вопросах питания, это не здоровые и красивые атлеты, это не те, чьего совета я спрашиваю. Нет. Это просто люди, которые внезапно решили, что знают лучше.

Практически каждый говорит о том, что я умру от недостатка белка.
- Белка? - отвечаю я. - А разве белок содержится только в мясе?
- Нет, еще в яйцах. Но не можешь же ты есть столько яиц!
- А ты знаешь, что в шпинате содержится столько же белка, что и я мясе? И что в пучке зелени есть необходимое его количество на день? Только это тот белок, который, в отличие от мясного, не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- Белок в зелени? Да ну, это невозможно.
- А откуда, по-твоему, его берут коровы?

И меня уже не удивляет даже то, что человек который берется рассуждать о вегетарианстве, не удосужился даже прочесть элементарную статью в Википедии на эту тему. Как не удивляет и то, что зачастую эти люди выглядят не слишком здоровыми и красивыми. Я поняла другое.

Вопрос вегетарианства и прочих видов питания, которые не похожи на то, что ест среднестатистический русский человек, - это вопрос в первую очередь о нетерпимости нашего общества и неприятии образа жизни, который отличается. Люди (возможно, даже не сознательно) постоянно твердят “Будь, как все, ешь то же, что и все, живи так же, как все”. Человек, который даже в мелочах действует иначе, вызывает дискомфорт. По этой же причине наши люди с потрясающей наивностью и бездушием выдают и остальные фразы из этой области “А что ты еще не замужем?”, “А когда ты родишь? ”, не говоря уже о сложном отношении к всяческим меньшинствам.

Просто нельзя быть другим. Остальным людям от этого некомфортно.

А мне, когда я встречаю человека с другими взглядами, наоборот становится интересно. Я засыпаю его вопросами “Расскажи об этом подробнее? Откуда ты об этом узнал? Почему решил действовать так, а не иначе? В чем плюсы твоего образа жизни? Твои друзья делают так же?” После этого мне открывается новый мир - большой и интересный, мир, о котором я раньше даже не подозревала, который населен открытыми и разумными людьми, которые так не походи на меня.

Мир, о котором я бы никогда не узнала, если бы ответила, как это принято: “Что? Ты действуешь по-другому? Да ты что, все всегда делали, как я, значит это правильно! Немедленно изменись!”
BW

Главный совет по личной эффективности

Во всех книжках про личной эффективности, личностному росту и всяческим прозрениях раз за разом я встречаю один и тот же совет. В дальнейшем содержание может быть абсолютно противоположным, но эта мантра повторяется в каждой книге.

"Надо рано вставать"

Ну ок, подумала я, стоит попробовать.
В воскресенье я проснулась в 5:50. Вообще я планировала встать, попить водички и лечь спать назад. Но тут голос божественного сияющего старца, постигшего нирвану, сказал мне: “Ты должна рано вставать”. И я приняла решение.
Collapse )
BW

Немного об экономической ситуации

Сегодня на работе все бегают с траурными лицами и квадратными глазами. Ходят слухи, что на других каналах проходят массовые репрессии и сокращения. Что до меня, то я перестала по утрам читать экономические новости, но друзья присылают мне рекордные курсы доллара и евро в смсках. Поэтому я провожу свою жизнь где-то посередине между вспышками паники и тотальным внутренним Оммммм. Радует уже то, что чаще побеждает Оммм.

Но сегодня после обеда, на протяжении которого мы обсуждали бедственное положение экономики, я вернулась в офис и решила, что нужно как-то перестать паниковать. Я включила подборку Фредерика Шопена, ответила на письма и открыла сайт с курсами доллара и евро. За один евро просили 100 рублей, хотя до ухода на обед было на 20 рублей меньше. И ровно в этот момент, когда моя челюсть рухнула вниз, трек переключился и в наушниках заиграло это. Тоже Шопен, кстати.

[Если вам лень включать]Если вам лень включать, то просто скажу, что заиграл похоронный марш. Очень и очень вовремя. RIP, дорогой рубль.
BW

Правила жизни некой Ю.Л.

Я хочу написать книгу. Я хочу снять фильм и сериал. Я хочу переплыть океан и объехать половину стран мира. Временами мне кажется, что одной жизни точно мало. Но потом я говорю себе “Не ной и продолжай работать над этим”

Те люди, которые видели меня только на фотографиях, при встрече всегда говорят: “Ой, ты такая маленькая! Я думал, ты на 15 см выше”. А мне кажется нормальным, когда у девушки 14 размер кольца и запястья толщиной в два мужских пальца.

Я выходила замуж под Bon Jovi. И это гораздо больше говорит обо мне, чем все строчки в резюме.

Иногда мне становится так Collapse )