melisevaiva (melisevaiva) wrote,
melisevaiva
melisevaiva

Categories:

Как я расшифровала свой геном

Мне не грозит Альцгеймер, Паркинсон и рак груди! Все эти прекрасные новости я узнала два дня назад, когда прислали мой геном в расшифрованном виде. То, что генетический тест - это настолько интересно, даже не приходило мне в голову.

7033ec1a4be3bd96e7c5b5caaf57e1e0

Мы заказывали его через американскую лабораторию 23 and me, потому что вместе с доставкой наших материалов в США это стоило 5 000 рублей на одного, в то время, как в России это бы обошлось в среднем в 80 000 - 120 000 рублей на человека. Плюс владелица этой лаборатории Анна Войжитски - жена владельца Гугла, что тоже внушает доверие.

Итак, все результаты разделяются на несколько категорий. Первая, “Риски для здоровья”. В них находятся результаты почти по сотне самых распространенных болезней, передающихся генетически. Риски рассчитаны в процентном соотношении и распределены таким образом, что ты всегда можешь узнать, насколько твой риск соотносится со средним результатом. Если он ниже среднего, можно жить спокойно, если средний, стоит подумать о профилактике, а если сильно выше среднего, неплохо было бы прислушаться к себе и навестить специалиста.

Так я узнала, что у меня повышен риск мерцательной аритмии, мигреней (от которых я страдаю уже много лет), астмы и странного синдрома беспокойных ног. Ниже - маленький кусочек отчета.



При этом я могу практически не опасаться ревматойдного артрита, глаукомы, рассеянного склероза, шизофрении и еще кучи страшных болезней.




Для каждого заболевания есть своя вкладка, в которой оно описывается, указываются ваши собственные и средние риски и приводятся краткие рекомендации по тому, что делать, чтобы снизить риск его возникновения.
Вот, например, страничка ревматоидного артрита.






Второй раздел рассказывает о реакциях на различные вещества (в том числе алкоголь и наркотики), лекарства, наркоз и все то, что может попасть при разных обстоятельствах в тело извне. Одним из самых интересных для меня результатов стала моя реакция на кофе. Я давно замечала, что могу пить его в любых количествах, при этом мне от него не становится плохо, и он никак отрицательно не воздействует на мой организм. Теперь я знаю, что это не случайность и не самообман из моей сумасшедшей любви к этому напитку, а это заложено в меня на генетическом уровне.




Вот уж действительно радостная новость, потому что отчеты о том, что употребление кофе негативно влияет на здоровье, приводили меня в уныние.
Вот еще отчет о выработке героиновой зависимости.



Не то чтобы теперь я брошусь с чистой совестью употреблять все, что попадется под руку, но знать такое приятно, тем более, что эти качества передаются по наследству.

Следующая вкладка - наследственные заболевания. Из нее я узнала, что со мной очень выгодно делать детей, потому что страшных заболеваний и всяких неприятных синдромов я им передать не смогу.

Четвертая вкладка привела меня в неописуемый восторг. Там говорится о характерных чертах, свойственных мне на генетическом уровне. Тут у меня было ощущение, что они нашли меня на Фэйсбуке и описали фотографию. Цвет глаз, волос, структура волос, вес и рост - этим уже никого не удивишь. Но вот, что я узнала о себе еще из этих отчетов.

- У меня меньше индекс массы тела, чем в среднем у людей.
- Меньше окружность талии.
- Длиннее пальцы.
- Высокий шанс дожить до 100 (есть нужные изменения во всех хромосомах, которые за это отвечают).
- Выгляжу моложе генетически, а не по простой случайности, и так будет всегда.



- Повышенная чувствительность к боли. Надо же, до этого, когда я теряла сознание от боли всего лишь из-за ушиба коленки или из-за того, что кот поцарапал, я думала, что я просто неженка. Теперь могу гордо заявлять, что ничего не могу с собой поделать, это заложено на генетическом уровне!



Вообще, увидев этот отчет, vadimloginovсказал: “Дааааа, не тот из нас должен рожать...”

Еще там есть данные о том, как ваше тело реагирует на диеты, вызывают ли похудение занятия в спортзале и физические упражнения, склонны ли вы к перееданию, к повышенному употреблению сладостей, когда наступит менопауза, предпочтения в пище, форму и размер груди (только для девушек, конечно), склонность к облысению (для мужчин), память и много-много всего. Я изучала этот отчет несколько часов и не могла надивиться, до чего дошел прогресс.

Так я узнала, что существуют два гена, которые отвечают за более высокий уровень айкью. Казалось бы, ничего удивительного. Но! Они работают только в том случае, если мать вскармливала ребенка грудным молоком. Если же искусственная смесь - фиг тебе, а не высокий айкью. Или если мама старалась и кормила аж до трех лет, а гена у ребенка не присутствует, то тоже, как вы понимаете, облом. Обнаружив у себя нужные изменения в обоих генах, сидела и радовалась, что мама не поленилась таким нестандартным образом поработать над моим интеллектом.



Еще одна вкладка, которая привела меня в восторг, это происхождение. Узнала, что я практически стопроцентный европеец. С татаро-монголами мои предки не общались совсем, видимо, по причине того, что в то время жили не на русских территориях, поэтому азиатских генов почти нет. Моя бабушка - немка, так что увидев немецкие корни, я была не слишком удивлена. А вот откуда взялись финны, французы и британцы - это для меня загадка.



Из других отчетов я узнала, где жили мои древние предки 45 тысяч лет назад, скрещивались ли они с неандартальцами и еще много всего. Не буду перегружать вас лишними картинками.

Следующая любопытная вещь - это поиск генетических родственников по всему миру среди тех людей, кто делал тест в 23 and me. После этого, с ними можно связаться. Так я нашла девушку, с которой у меня очень высокий процент схожести. Настолько, что, скорее всего, она моя троюродная сестра. Но писать ей пока не хочу. Как-то это кажется мне вторжением в личное пространство человека.

По количеству больше всего родственников обнаружилось в США и, как и ожидалось, в Германии.





Есть еще неожиданная толпа в Финляндии.

И вот, наконец, мы добрались до вкладки, ради которой многие пары делают этот анализ. Я нашла ее не сразу, потому что главной целью у нас было посмотреть всякие риски по здоровью и все то, что я описала выше. Но эта прелесть меня умилила прямо. В квадратиках ты выбираешь Родителя 1 и Родителя 2 (даже тут уже не пишут “отец и мать”!), а в ответ тебе выдаются данные по будущему отпрыску.



Не буду приводить тут все данные, но вот для примера два показателя.



В других вкладках я обнаружила еще очень много функций. Например, я могу нарисовать семейное дерево, а они мне болезни проанализируют, но я пока еще не углублялась в это, поэтому писать об этом пока не буду.

Мысль сделать генетический тест посетила нас осенью. К сожалению, 23 and me не доступен для России, потому что наши законодатели запретили пересылать через границу свой генетический материал. (Хотя я читала неоднократно, что это проверяет только курьер из службы доставки, да и то не всегда. Поэтому если очень хочется, можно проскочить через этот запрет, найдя лояльную курьерскую службу или солгав) По этой причине, мы заказали наши комплекты на австрийский адрес. В конце ноября мы приехали в Австрию и сделали тест.

В милой коробочке лежит пробирка с индивидуальным номером. Этот номер надо зарегистрировать на сайте в своем аккаунте.



После этого нужно вспомнить все свои проблемы и наплевать на них в пробирку до красной линии. Дальше ты закрываешь крышку, и из специальной емкости выливается консервант, который позволит слюне спокойно долететь до лаборатории. Пробирку надо хорошенько потрясти, а после закрыть обычной крышечкой.



Далее пробирка кладется в специальный пакетик и герметично заклеивается.



Пакетик помещается в коробочку, заяц в утку.



Далее все это надо упаковать в пакет и передать курьерской службе.



Уже через несколько дней наши пробы были в лаборатории, а через 6 недель мы получили первые результаты. Нам прислали очень милое письмо, поздравив нас с тем, что мы пионеры генетики и находимся в числе первых людей, которые расшифровали свой генетический код.

Что могу сказать? Это удивительно интересно и полезно. Знать свою генетику необходимо. Тем более, в наше время, когда все это стало доступно. В этом смысле мне понравился пример Анджелины Джоли, которая показала, насколько важно знать свою генетику, и заставила задуматься об этом множество людей.

Когда мы только заказывали этот тест, меня больше всего интересовали такие страшные вещи, как разные виды рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Но я получила в разы больше полезной и важной информации, и теперь могу лучше понимать очень многое в себе.

Так что очень рекомендую!

И напоследок =)

cf0c9c46f790d20b2e950734048d3d46 (1)

Tags: 23 and me отзыв, генетика, генетический тест, здоровье
Subscribe

  • Весна-весна!

    Прогулялась по центру в туфельках - весну можно считать официально открытой ) Фотограф: Екатерина Ромакина

  • Правила жизни некой Ю.Л.

    Я хочу написать книгу. Я хочу снять фильм и сериал. Я хочу переплыть океан и объехать половину стран мира. Временами мне кажется, что одной жизни…

  • Я как есть

    Как же это удивительно и прекрасно, когда фотограф может поймать внутренний мир и душу человека! Каждый раз, когда фотограф снимает меня так, как я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments

  • Весна-весна!

    Прогулялась по центру в туфельках - весну можно считать официально открытой ) Фотограф: Екатерина Ромакина

  • Правила жизни некой Ю.Л.

    Я хочу написать книгу. Я хочу снять фильм и сериал. Я хочу переплыть океан и объехать половину стран мира. Временами мне кажется, что одной жизни…

  • Я как есть

    Как же это удивительно и прекрасно, когда фотограф может поймать внутренний мир и душу человека! Каждый раз, когда фотограф снимает меня так, как я…